Описание:
В конце XIX в. ученые столкнулись лишь с остатками писанок, которые безусловно были на Слобожанщине с очень давних времен. Это было время возрождения украинства, когда выдающиеся ученые, писатели, композиторы поняли, что надо собирать и сохранять памятники материальной и духовной культуры своего народа. Писанки коллекционировали и сами умели писать почти все ученые-народоведы, этнографы, фольклористы, литераторы, художники: Дмитрий Багалей, Хоткевич, Николай Самокиш, Сергей Васильковский, Илья Репин.
Среди солярных знаков в писанке доминирует "рожа", или "мальва" с 8 и 12 ветвями. Характерно и то, что крест как мотив, на Слобожанских писанках почти не встречается, что является свидетельством ее древнего происхождения и неприкосновенности. Любимый с слобожанским орнаментов - растительный. Все растительные орнаменты без определенных ботанических признаков, кроме мотивов "дубовые листья" и "сосна". Мотив растительного орнамента "трилистник" встречается в весьма различных стилизованных формах. Цветочный мотив всего используется в слобожанской писанке. Характерным признаком слобожанским писанок является распределение плоскости яйца на три части - или параллельными линиями вдоль окружжя, или распределение прямыми линиями, которые образуют "корзина". Почти всегда распределением является "поясок" с маленьким орнаментом - точечками, звездами, сосенкой.
К сожалению, время не щадит такой хрупкий произведение, как писанка: со временем она просто может рассыпаться. Да и любые погрешности и небрежности наносят вред драгоценной наследстве. Слобожанская писанка - неисчерпаемый источник изучения символики нашего края. Когда-то кто-то должен прочитать эту молитву наших предков к Богам Вселенной.